Tarte à la rhubarbe meringuée

Publié le par Campus Vert

Préparation : 50 mn
Cuisson : 35 mn


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 300 g de pâte brisée
- 500 g de tiges de rhubarbe
- 250 g de fraises
- 250 g de sucre semoule

Pour la meringue :

- 3 blancs oeufs
- 1 pincée de sel
- 20 g de sucre glace


Préparation :

Epluchez la rhubarbe en ôtant la pellicule qui recouvre les tiges. Coupez-la en tronçons et faites-les cuire de 12 à 15 mn à feu doux avec 200 g de sucre.

Lavez, equeutez et coupez les fraises en morceaux. Saupoudrez-les du reste de sucre.

Diposez sur la pâte une feuille de papier sulfurisé et couvrez la de haricots secs. Enfournez pour 10 minutes. Retirez papier et haricots.

Prélevez la rhubarbe avec une écumoire et déposez-la sur la pâte.

Répartissez alors les fraises et leur jus dessus et enfournez pour 10 mn.

Parez la meringue : fouettez les blancs oeufs, additonnés d'une pincée de sel, en neige très ferme. Incorporez peu à peu le sucre glace.

Sortez la tarte, étalez la meringue dessus et remettez au four (thermostat 5) pendant 10 mn jusqu'à ce que les blancs prennent couleur.

Publié dans Mille et une recettes

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G
<br /> meringue: avec des colorants alimentaires bio je fais une application panachée vert et rose (ce qui rappele la rhubarbe). L'effet est assez étonnant.<br /> <br /> <br />
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G
<br /> A la place de cuire la pâte avec des haricots, je mets - au pinceau - du blanc d'oeuf battu, y compris sur les bords. Ceci empêche la masse se mettre dans la pâte. Paul Mac Ward 26.4.10<br /> <br /> <br />
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